mardi 20 septembre 2016

Agriculture et qualité de l'air (1/2)


Un décryptage scientifique qui permet de faire un point sur les émissions du secteur agricole et leurs contributions à la pollution atmosphérique, mais aussi les impacts de la pollution de l’air sur l’agriculture française.


Débat animé par :
- Nicole Ouvrard, Présidente de l'AFJA et Rédactrice en chef du Betteravier français

En présence des intervenants suivants :
- Pierre Cellier, Directeur de recherche à l’Inra (Institut national de la recherche agronomique)
- Bertrand Bessagnet, Responsable de l'unité Modélisation atmosphérique et cartographie environnementale à l’INERIS (Institut national de l’Environnement Industriel et des risques)

Les poins abordés :
00:00 – Ouverture
00:19 – Introduction (Guy Vasseur, ACPA)
00:56 – Les secteurs qui ont un rôle dans la pollution de l’air (Bertrand Bessagnet, INERIS)
01:47 – La part de l’Agriculture (Bertrand Bessagnet, INERIS)
03:17 – Les catégories de polluants émis par l’Agriculture (Pierre Cellier, INRA)
05:45 – Les particules primaires et secondaires (Bertrand Bessagnet, INERIS)
07:49 – Comment l’Agriculture est affectée par la pollution de l’air (Pierre Cellier, INRA)
09:44 – L’ammoniac (Pierre Cellier, INRA)
11:46 – Les engrais minéraux (Pierre Cellier, INRA)
12:19 – Recombinaison des émissions polluantes de l’Agriculture et de l’automobile (Bertrand Bessagnet, INERIS)
14:20 – Les pesticides (Pierre Cellier, INRA)
15:46 – Les textes réglementaires qui encadrent les questions de pollution atmosphérique (Bertrand Bessagnet, INERIS)
17:17 – Fin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire