mercredi 1 juillet 2015

Comment accompagner les agriculteurs face au changement climatique ?


L’AFJA et l’APCA ont organisé une conférence sur le thème « Agriculteurs et changement climatique », le 1er juillet 2015 à l’APCA.

Introduction
• Guy Vasseur, Président des Chambres d’agriculture France
Hervé Lejeune, Membre du CGAER

Table ronde : Comment accompagner les agriculteurs face au changement climatique ?
Animée par : Nicole Ouvrard, Rédactrice en chef au Betteravier Français et Présidente de le l’AFJA et Pascal Berthelot, Journaliste indépendant
En présence des intervenants suivants :
Arnaud Descôtes, Responsable environnement, CICV (Comité interprofessionnel du vin de Champagne)
• Dominique Bordeau, Agriculteur en polyculture-élevage en Mayenne
• Laurence Ligneau, Coordinatrice énergie, gaz à effet de serre et climat, Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne
• Bertille Thareau, Sociologue au Laboratoire de recherche économique et sociale de l’ESA d’Angers

Conclusion
• Frédéric Levrault, Expert national du changement climatique, Chambres régionale d’agriculture de Poitou-Charentes

LES MINUTES :
00:00 – Début
00:10 – Présentation de Guy Vasseur, Président des Chambres d’agriculture France
00:45 – Introduction de Hervé Lejeune, Membre du CGAER
03:00 – Ouverture de la table ronde par Nicole Ouvrard, Présidente de l’AFJA
03:09 – Observations du changement climatique sur les vignes, par Arnaud Descôtes, Responsable environnement
04:30 - Observations du changement climatique sur l’exploitation de polyculture-élevage en Mayenne, par Dominique Bordeau
05:47 – Les attentes de conseil chez les agriculteurs, par Laurence Ligneau, Coordinatrice énergie, gaz à effet de serre et climat
07:03 – Scepticisme et déni autour du changement climatique, par Bertille Thareau, Sociologue
09:00 – Evolutions de pratiques et résultats, par Dominique Bordeau, Agriculteur
10:27 – Impact de la réduction des gaz à effet de serre, par Dominique Bordeau, Agriculteur
10:58 – Pas de levier miracle pour diminuer les gaz à effet de serre, par Laurence Ligneau, Coordinatrice énergie, gaz à effet de serre et climat
11:36 – Chiffrer les équivalents en CO2, par Bertille Thareau, Sociologue
12:36 – Réduction de l’emprunte carbone de la filière Champagne, par Arnaud Descôtes, Responsable environnement
13:48 – Optimisme quant aux capacités à changer les pratiques, par Dominique Bordeau, Agriculteur
14:18 - Optimisme quant aux capacités à changer les pratiques, par Bertille Thareau, Sociologue
14:46 - Optimisme quant aux capacités à changer les pratiques, par Laurence Ligneau, Coordinatrice énergie, gaz à effet de serre et climat
15:53 - Conclusion par Frédéric Levrault, Expert national du changement climatique, Chambres régionale d’agriculture de Poitou-Charentes

18:25 – Clôture 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire