jeudi 10 avril 2014

Faut-il arrêter de manger de la viande ?




L’AFJA a organisé un débat autour du livre : « Faut-il arrêter de manger de la viande ? » à Coop de France, Paris.

Cette rencontre a été animée par Bruno Carlhian, journaliste et membre de l’AFJA, en présence des auteurs du livre :

Elodie Vieille Blanchard, professeure agrégée de mathématiques et docteure en sciences sociales, présidente de l’Association végétarienne de France

René Laporte, ingénieur agronome, spécialiste du commerce du bétail, de l’industrie de la viande et du bien-être animal


Les minutes :

00:00:10:03
Présentation par Bruno Carlhian, journaliste et modérateur de ce débat

00:00:32:03
Présentation des 2 auteurs

00:01:48:15
Arrêter de manger de la viande, un choix personnel ou un choix social ?
Réponse d’Elodie Vieille Blanchard

00:03:20:16
Peut-on conjuguer viande et éthique ?
Réponse de René Laporte

00:04:33:07
Quel objectif pour l’association végétarienne de France : arrêter de faire souffrir les animaux ou arrêter de les tuer ?
Réponse d’Elodie Vieille Blanchard

00:05:31:11
Le végétarisme en France.
Réponse d’Elodie Vieille Blanchard

00:07:02:03
Faut-il arrêter de produire de la viande ?
Réponse de René Laporte

00:09:52:18
Le bien-être animal dans l’élevage.
Réponse de René Laporte

00:12:07:04
L’incompréhension de la société face à l’élevage.
Réponse de René Laporte

00:13:15:04
L’hypothèse d’un monde sans lait et sans élevage.
Réponse d’Elodie Vieille Blanchard

00:14:29:20
L’hypothèse d’un monde sans lait et sans élevage.
Réponse de René Laporte

00:15:51:15
Equilibre nutritionnel de l’homme
Réponse de René Laporte

00:16:45:16
Equilibre nutritionnel de l’homme
Réponse d’Elodie Vieille Blanchard

00:17:45:09
Remerciements


Sur l’ouvrage :
Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ?
Santé, environnement, éthique. Il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions. Peut-on réellement bannir définitivement cet aliment de nos menus ? Les végétariens affirment qu’un régime sans viande est non seulement plus respectueux de la nature, mais aussi meilleur pour la santé. Les défenseurs de la viande, pour leur part, mettent en avant les qualités d’un aliment savoureux et sûr, ancré dans notre culture. Ce livre invite le lecteur à la table des contradicteurs, afin de faire le tour d’une question qui dépasse largement le cadre de nos assiettes.
Edition : Le Muscadier
Collection : Le choc des idées
Date de parution : 2014





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